停課不停學 家長支援資訊

2020-04-15疫情家長支援

各位家長,辛苦了! 因新型冠狀病毒,使大家的日常生活都受到影響,學生的學習模式也隨著轉變,已持續兩個多月停課不停學的在家自學學習計劃中,感謝家長與學校共同合作,使學生能持續學習,同時與子女共同適應、付出及努力。在此也請家長多留意及關心子女這段時間的學習、情緒、行為、作息等的變化,若有任何需要協助之處,歡迎家長可隨時與老師緊密聯絡與溝通,讓我們一同商議對策,共同支援學生。

以下的網址,是提供家長及學生的支援,願能提供家長幫助。

高三文乙 黃曉琪
插畫:高三文乙 黃曉琪

1. 疫境童行:兒童及青少年應對病毒心理支援手冊

由香港教育大學及香港心理學會合作撰寫的心理手冊,內容豐富地描述各個組別的學生面對疫情時的心態,以及一些與學生們溝通的建議,同時亦有給予家長的減壓建議,如有任何需要請主動聯絡老師。

疫境童行:兒童及青少年應對病毒心理支援手冊

2. 澳門婦聯手機應用程式 - 專屬親子影院

澳門婦聯製作的手機應用程式,近期推出一系列的親子電影,內容參考真實事例製作,向觀眾傳達與青少年相關的訊息,在影片的最後更有香港資深社工余德淳博士講解電影中的心理層面部分,讓家長更易理解現時青少年的想法。

註:下載程式後必需註冊帳號,才能觀看相關電影。

澳門婦聯

3. 澳門心理輔導資源

若澳門巿民因是次疫情感受情緒困擾,可透過以下方式尋找心理輔導服務。

對象:全澳市民

機構 電話熱線 更新
社會工作局 輔導熱線:2826 1126 (24小時)
澳門明愛 生命熱線:2852 5222 (24小時)
婦聯心理治療中心 心理諮詢熱線:2821 6099 (星期一至六 12:00PM-7:30PM)、 2833 0883(星期一至五 9:00AM-6:00PM) 1/2/2020
街總社區心理輔導隊 電話:2822 7556 (10:00AM-5:00PM) 5/2/2020
工聯心天晴 抗疫心理支援熱線:2845 4002 (星期一至六 10:00AM-5:00PM) 4/2/2020
澳門天主教美滿家庭協進會婚姻家庭輔導中心 電話:2838 8886 (星期一至六 9:30AM-1:00PM 2:30PM-5:30PM) 5/2/2020

資料來源

4. 新冠疫情學生輔導服務資訊

澳門教青局的網頁,內容有簡單的建議,讓家長及學生了解於疫情時可做的事,亦有一些與教青局合作的機構的資訊。

逆情同行 心安不懼

二文甲 張健桁
插畫:高二文甲 張健桁

5. 身心抗疫 家長篇

由香港衞生防護中心製作,內容主要描述家長在疫情期間出現的各種壓力情況,以及簡單介紹一些方法協助家長減壓,以及面對家中0-12歲的小孩,家長可參考減壓活動部分。

身心抗疫 家長篇

聖若瑟教區中學第六校 輔導處為您加油