閱讀寫作教學 - 韓景麗老師主講

2020-06-01教師中文科組培訓

近日(5月27日),本校邀請內地優秀教師韓景麗老師為中文科教師開辦寫作教學培訓講座。韓老師以「遊記從古文中走來」為題,選用初中中文教科書內的遊記名篇,示範如何有系統、有方法地帶領學生閱讀名篇佳作,以掌握遊記寫作必備的5W元素——When(何時)、Why(為何)、Where(何處)、Who(和誰)、What(何事)。講座結束前,韓老師特地引用王國維的名言:「一切景語皆是情語。」勉勵大家要讓學生理解遊記不是只侷限於景物描寫,更重要的是要能做到「移情於景」「情景交融」,這才是遊記寫作的最高境界!

本次培訓講座不論是在授課技巧還是寫作教學上,每位老師都獲益良多,希望在接下來的教學過程中,能為培養學生閱讀與寫作的素養作出更好的貢獻!