聖若瑟六校辦新生家長會

2020-07-25新生家長會

為新入學的學生及家長了解學校環境、學習概況,以提前準備好升中的工作,聖若瑟教區中學第六校於本月18 日假花地瑪百年顯現紀念堂(即六校青洲校園禮堂)舉辦「初一新生家長會」,為了使做好防疫工作,控制聚集的人數,家長會分兩個場次進行。

是次家長會的參與對象為預備新學期升中的學生及其家長,場面熱鬧。會上,先由教務處盧浩然副主任為家長及學生作課程簡介,接著由學務處鍾蔚琳副主任為學校餘暇活動及潛能發展的課程作講解,最後由輔導處陳嘉敏副主任為學生關懷及支援工作出介紹。

黃惠玲副校長在致辭中認為家長明白子女升上中學時需要更多的自由空間,鼓勵家長要適度放手,不要替子女承擔責任,讓升上中學的子女逐步學會自主,同時要幫助子女學習自我管理 : 如管理溫習時間、管理娛樂時間、管理零用錢等。

喬樹勇校長於致辭時表示,學校傳統重視「以人為本」,尤其著重對新生的培養,面對陌生的環境和事物,首先要提前準備,因此他強調是次家長會是為家長及新生而設的一次重要會議,冀藉此增加家長及新生對學校的了解,加強家校間合作,讓家長們能更貼近子女的校園生活狀況,讓學生更好地適應中學生活、開啟人生重要的學習階段。他又建議家長及學生須加強溝通和理解,家長應嘗試讓子女獨立,承擔面對人生的責任,又勉勵學生應自主學習,準備好升中學工作,以更好地進入學習狀態,最後向學生作出三個提示:「課前預習、上課專心做筆記、課後完成老師安排的作業」,就能應付課業的基本要求。

是次家長會還設有網上答問環節,為各位家長解惑,現場氣氛融洽。

大合照
大合照