聖若瑟六校結業禮勉勵學生把握挑戰與機遇

2020-09-04結業禮

聖若瑟教區中學第六校於本月22日假花地瑪百年顯現紀念堂(青洲六校禮堂)舉行「2019/2020聖若瑟教區中學第六校結業禮」。聖若瑟教區中學第六校喬樹勇校長,澳門聖若瑟中學校友會岑妙娟會長、林亦樂副會長、劉永年榮譽會長、馬志華理事,校友何金明大律師、梁永權局長、何駿豪大律師、李心怡、李傑奇、高美燕、陳臻臻、鄧兆雄、何文超、譚嘉欣、等校友,聖若瑟教區中學第一至四校李仁傑校長、以及友校澳門聖家學校林寶寶校長、聖中北京校友會代表及化地瑪女子中學劉麗妹校長、聖瑪大肋納學校劉美玲校長、何潔冰副校長、黃國良行政主任、聖德蘭學校高錦棠副校長等擔任頒獎嘉賓,教職員、校友、家長等出席是次典禮。為了使做好防疫工作,控制聚集的人數,結業禮時部分學生只能在課室觀看直播,與會者必須全程戴好口罩,只能拍大合照時才可除下口罩。

是次典禮以「愛心同行創未來 ── 挑戰與機遇」為主題,喬樹勇校長在致辭時表示,「愛心同行」正是指老師與同學間的愛心,同學與同學間的愛心,同學對班級、學校的愛心,他指,每次活動上教師與學生都展現出不遺餘力的奉獻,是愛校的表現;而在今年疫情期間,教職員的協調和付出,也是愛心的表現;又指有挑戰就有機遇,寄望乘著明年90週年校慶的好時機,學生能積極參與慶祝活動、校友嘉賓親臨指導,體現「愛心同行」的初衷,聖若瑟六校將繼續紮根,努力辦學,在品德、體藝、智慧、技術等方面繼續跨步向前。

講座環節則邀得劉麗妹校友作主題分享。劉校友以自身經驗勉勵同學:常懷感恩之心、有挑戰就有機遇。她表示,面對挑戰,知識能改變命運,指出澳門是一個平等之地,每個人都能擁有讀書機會,而機會只會留待予有準備的人,因此勸勉同學應及早裝備自己,並堅持終身學習,將「挑戰」轉為「機遇」;她又感謝昔日聖中給予其發展潛能和才能的平台,鼓勵同學應時常感恩身邊人所付出的努力,因為他們造就了一個舒適的成長環境,讓同學可以無所顧慮地發展所長,她建議同學應先學做人,再學做工、學做事,多做自己喜歡且對社會有意義的事,以回饋社會。

典禮上,初三級同學進行了授憑儀式,而高三畢業生代表勉勵了學弟學妹們「千里之行始於足下」,鼓勵同學多參加不同活動,豐富人生經歷,堅持追尋理想。典禮最後頒發了各類獎學金、全級前三名、甲等操行獎等獎項,以表揚學業和品行優秀、積極參與社區服務之學生,獲獎學生共160名,而早前亦頒發了各項熱心服務及校內外競賽獲獎的獎項,全校學生義務服務時數共超過8千小時。