本校舉辦《第29/2020特殊教育制度》法規講解會

2020-09-09教師講座特殊教育

由教區領導下的三間聖若瑟教區中學的老師在教師節當天的早上聚首一堂,齊齊認識最新的特殊教育制度。聖中一直秉持「因人而教」的教學特色,認為教育是從對別人的了解﹑尊重和欣賞開始。基於這樣的教學理念,聖中也接受人的差異,為能幫助到每棵成長中的幼苗,一直致力於幫助有特殊教育需要,希望能達到有教無類,令每位學生都能在愛與包容下茁壯成長。

為了使教育服務能與時並進,特邀了教青局-教育心理輔導暨特殊教育中心的職務主管蔡曉真老師,來為教師作〈第29/2020特殊教育制度〉法規講解會。

是次講解會在青洲聖六校舍舉行,在活動開始前,由聖中五校 麥菊娜副校長帶領會前祈禱,祈求天主堅固老師們一顆熱切的心,能在講解會吸收更多融合教育的知識,幫助更多的需要幫助的學生。

接著是聖中六校 黃惠玲副校長作活動介紹。分享了她的「為師之心」,提醒老師記住自己的「使命」,時刻裝備自己的新知與智慧,以仁愛去培育學生,為這次特教法規講解會掀開序幕。

是次講解會由蔡曉真老師主講,講述新學年度特殊教育法規的修訂及更新,讓老師們了解如何幫助有特殊教育需要的學生。講解會內容,包括了特殊生的定義,分級,評估方式及評估準則。蔡老師講解完畢後,現場仍有多位的老師踴躍發問,希望能了解更多幫助特殊教育需要的方法;各位老師也駐足現場,意猶未盡,足見老師們對學生需要盡顯關懷和愛心。

一番討論和發問後,由聖中 歐淑君副校長作總結分享。歐副校長在活動的尾聲再次提醒各位老師,以包容的心去教導學生,讓學生在愛的環境中成長,才能使每位學生的心中都充滿愛。

活動最後由聖中六校 鍾蔚琳主任帶領祈禱。在祈禱中,懇求天主讓老師們謹記今天學習的知識,隨時不忘關心和體諒有特殊教育需要的學生;也希望上主賜福這些同學,讓他們能健康快樂成長。

經過這場意義不凡的講解會,老師們對特殊教育有了更深的瞭解和認識。老師們裝備好自己,在新學年定能幫助到更多不同需要的學生,讓校園共融友愛,在聖中大家庭愉快成長!