讓學生及家長了解學校環境 聖中第六校辦家長日

2020-10-11學生家長家長日

為讓學生及家長更了解學校環境、學習概況,以更好地適應新學年生活,聖若瑟教區中學第六校於上月十九日假花地瑪百年顯現紀念堂(聖若瑟六校禮堂)舉辦兩場「二0二0聖中家長日」活動,校長、教職員、家長、學生近三百人參與。

是次座談會是為各級家長而設的一次重要會議,因疫情關係,活動分兩場進行,冀藉此加強家長們對學校的了解,讓家長們能更貼近子女的校園生活狀況的同時,讓學校師長也能了解學生的家庭成長環境。

黃惠玲副校長於致辭時以校訓「己立立人」向家長介紹,作為天主教學校「以人為本」辦學信念,學校培育學生,家長教養子女,均以仁愛出發,雙方需相互配合,共同學習、進步,才能讓孩子更好地成長,因此,家校間的緊密溝通與合作是不可或缺的部份。又指,學生學習成績不是一切,學生除了在學習知識,更應培養各項技能,成為一個對自己、家庭、社會、國家、世界都能負責任的人,學校給予學生展現才華、參與策劃、實踐能力的平台,但學生在成長的過程中,迎來青春期的時候也會出現一定的情緒,為此,以啟發家長可不斷鼓勵子女,與子女建立良好的溝通,為其解壓,並培養子女的獨立和管理能力,讓其了解自己的責任,為作為成年人的過渡打下基礎。

會上,先由教務處盧浩然主任為家長及學生作課程簡介,接著由學務處鍾蔚琳主任為學校餘暇活動的情況作講解,最後由輔導處陳嘉敏主任為學生關懷及家校合作等支援工作介紹,同時也鼓勵家長多閱讀多和加利用學校為家長設立的「家長資源角」。期間透過短片視頻「我們的師長」及「聖中校園多角度」介紹學校的各行政人員、教職員及導覽校園各項設備。

是次座談會還舉辦了「家長通訊」一書的發行儀式,該刊物內容主要為往年聖若瑟六校舉辦家長活動的情況,並為家校工作作出詳細介紹及照片花絮,更邀得家長們撰稿,共同分享培養子女的心得。會後,一眾教師帶領家長參觀校園,最後以班主任與家長們的入室班訪談作活動總結,現場氣氛融洽。