聖若瑟六校參訪灣區學校促教育交流締結姐妹校

2020-12-13姐妹校交流

為推動澳門特別行政區與大灣區在教育領域的交流與合作,開展更多元化的教育活動,以及提高教育專業素養,聖若瑟教區中學第六校一行五人於本月25日至29日前往深圳進行參訪活動,訪問深圳市光明區高級中學、中山大學深圳校區,以及深圳市大鵬華僑中學,並與光明區高級中學進行姐妹校簽約儀式。參訪各校時,測體溫及戴好口罩,時刻不忘防疫工作要做足。

26日,參訪團訪問了深圳市光明區高級中學,其後進行簽約儀式與展開座談會。簽約儀式上,聖若瑟教區中學第六校喬樹勇校長與深圳市光明區高級中學宋紹鵬校長分別為學校的辦學特色、辦學經驗、歷史沿革等作介紹,期望透過是次結盟能增進彼此間對不同地區教育發展的認識,加強彼此間的交流,為澳門和內地搭建更友好的溝通橋樑。儀式後,雙方就兩校的學術交流項目展開座談會,共同探討未來合作與交流工作,規劃其具體發展的方向。
會後,深圳市光明區高級中學李佳茂副校長率一眾教師參觀校園各項設施,並由學生展示才藝的體操表演、音樂會及師生藝術作品成果展,體會其課程的特色與理念實踐。

27日,參訪團訪問了中山大學深圳校區,獲羅愈業深圳校區管委會主任兼深圳校區基建辦公室主任一行的熱情接待,並展開座談會議,參訪團對高校的學科情況、招生情況、學習及生活環境加深了瞭解,為準備升學的高三學生打下強心針;28日,參訪團訪問了深圳市大鵬華僑中學,雙方展開學科分享交流會議,了解各自的特色課程,喬樹勇校長與深圳市大鵬華僑中學曾立文校長相互贈送紀念品,氣氛融洽。

出席是次活動的嘉賓還有聖若瑟教區中學第六校黃惠玲副校長、藝能科組長梁翠娟老師、英文科陳恆慧老師、視藝科藍煥瓊老師,深圳市光明區高級中學余晶晶校長助理兼藝術中心主任、梁國寶主任、賴順溪主任、馮小軍主任及李雪薇主任;中山大學深圳校區嶽美琴教務部招生辦公室主管、金林教務部招生辦公室幹部、康紅姣深圳校區管委會幹部;深圳市大鵬華僑中學徐勁副校長、碠于華校長助理兼數學老師、戎凡校長助理兼數學老師、劉禮暢辦公室主任兼化學老師、佘典鵬科研處主任兼歷史老師、方霞語文科組長、葉玉桃英語科組長、康茜歷史科組長、高思苗體育科組長、王欽藝術科組長、時沖創客負責人、李少中宣傳幹事。

中山大學
中山大學

光高
光高

華僑中學臨時校區
華僑中學臨時校區